紅玉シリーズ お菓子に料理に 万能ピューレ ********************************************* りんごの冷凍ピューレ(フリーザーバック約2.5枚分) 紅玉 好きなだけ(今回は6コ) 水 りんごがかぶるくらい 作り方 りんごは八つ切りにし、皮と種を取り除く。実は2mm幅に切る。 鍋に入れ、ひたひたくらいの水を入れ(りんごに多少つかるぐらい)、中火にかける。 沸騰して、途中でアクが出てきたら丁寧にすくう。 弱火にし、写真のように水分がほとんどなくなるまで20分煮詰める。(時間は量にもよる) 時々混ぜれば多少ほったらかしておいて平気。 火を止め、ハンドブレンダーでつぶす。 全体になめらかになるまで。 冷めたらジップロックなどに入れる。全体を平らにならし、冷凍庫に入れる。 少量用はたまごパックを使って。 きれいに洗ってから入れて凍らせ、1コ分ずつポキっと折ってジップロックなどに入れとく。 製氷皿でもいいです。 砂糖不使用の為、冷凍にて保存します。 ゼリー、ムース、ドレッシング、ソース、離乳食などなど万能に使えます。 袋に入れる量が多いと、少し解凍したい時手で折れないので入れすぎは注意です。 細かく写真のせてますが、ようはりんごを水で煮てつぶしただけなのだ 笑
by 515m
| 2010-11-18 23:05
| 保存食
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