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りんごの冷凍ピューレ

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紅玉シリーズ
お菓子に料理に
万能ピューレ

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りんごの冷凍ピューレ(フリーザーバック約2.5枚分)


紅玉 好きなだけ(今回は6コ)
水 りんごがかぶるくらい




作り方

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りんごは八つ切りにし、皮と種を取り除く。実は2mm幅に切る。
鍋に入れ、ひたひたくらいの水を入れ(りんごに多少つかるぐらい)、中火にかける。


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沸騰して、途中でアクが出てきたら丁寧にすくう。
弱火にし、写真のように水分がほとんどなくなるまで20分煮詰める。(時間は量にもよる)
時々混ぜれば多少ほったらかしておいて平気。


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火を止め、ハンドブレンダーでつぶす。


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全体になめらかになるまで。


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冷めたらジップロックなどに入れる。全体を平らにならし、冷凍庫に入れる。


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少量用はたまごパックを使って。
きれいに洗ってから入れて凍らせ、1コ分ずつポキっと折ってジップロックなどに入れとく。
製氷皿でもいいです。


砂糖不使用の為、冷凍にて保存します。
ゼリー、ムース、ドレッシング、ソース、離乳食などなど万能に使えます。
袋に入れる量が多いと、少し解凍したい時手で折れないので入れすぎは注意です。
細かく写真のせてますが、ようはりんごを水で煮てつぶしただけなのだ 笑
by 515m | 2010-11-18 23:05 | 保存食
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