魚介のうまみがたっぷり イタリアの漁師料理 アクアパッツアの意味は「狂った水」 ********************************************* アクアパッツア (大皿1皿分) ち鯛 1尾 あさり(砂抜き済) 20~30コ ミニトマト 6コ にんにく 2片 エリンギ 大1本 タイム 4本 白ワイン 50cc オリーブ油 大さじ1 塩 適量 こしょう 適量 作り方 1ち鯛はうろこ・内臓・エラなど取る下処理をする。 (お店で調理済みなどを購入すると便利です。) 塩(分量外)をまぶしてしばらく置く。 2ミニトマトはへたを取る。 にんにくは半分に切り、芯を取り除き包丁の背で押しつぶす。 エリンギは長さを2等分し、薄切りにする。 3フライパンか鍋にオリーブ油を入れ強めの中火にかけ、 キッチンペーパーで水気をふいた、ち鯛を入れる。 両面に焼き色がつくまで焼く。(後で煮るので焼き色がつけば良い) 4にんにくも加え、香りがたってきたら、 白ワイン・あさり・ミニトマト・エリンギ・タイムを加え、ひたひたになるまで水をそそぐ。 5煮立ってきたらふたをして、5分蒸し煮する。塩・こしょうで味をととのえる。 仕上げにオリーブ油をちょろっと回しかけるとよい。 今回はち鯛を使いましたが、お好みの白身魚で。鯛、かさご、すずきなど・・ 魚屋のおじさんかスーパーのお兄さんに言って処理してもらうとラクチン♪ だしがたっぷり出るので煮汁のスープも美味しい料理です。 このスープにパスタやお米を加えたら美味しいだろうな。 切り身魚でももちろんオッケィ!骨とか少ないから食べやすいかな。 タイムはなければ入れなくてもよいですが、香りがいいですよ~。 バゲットなど添えたらこれまたワインが進むんじゃない!? 【レシピブログの「サントネージュワイン」モニターに参加中です】 ランキングに参加しています。 ↓おいしそうだなと思ったらポチッとクリックお願いします。
by 515m
| 2009-11-14 23:30
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