雑穀レシピ 4種類目はもちきび。 串に刺すだけでちょっとよそ行き。 ********************************************* 黒みつ団子 (約10串分) 白玉粉 100g もちきび 大さじ1 水 大さじ3+95㏄ 黒みつ 適量 きな粉 適量 1耐熱ボウルにもちきびと水大さじ3を入れ、 ラップをふわっとかけて3分加熱する。(700W) 白玉粉と残りの水を加え、ひとまとまりになるまで練る。 2鍋に湯を沸かし、ひとつを2cm大の大きさに丸めた2の白玉を入れていく。 32~3分茹でて白玉が浮き上がってきたものからすくい、ボウルに入れた氷水に入れる。 4串に3つずつ刺し、黒みつをからめ、きな粉をまぶす。 少ない材料で出来るおやつです。 今回は串に刺してさらにお団子っぽくしましたが、 器に盛って黒みつときな粉をかければもっとお手軽です。 好みできな粉をまぶした後、黒みつをかけ足してね。 この串、100円均一に売ってます。 私は串の木のささくれみたいのが(わかるかな)、 一緒に付いてきたら嫌なので、刺す前に串を一度水を濡らして使いました。 (変なとこ神経質) もちきびはアジア東部~中央部原産。 色は黄色く、コクと甘みがあります。 ↑まぶす前。黄色いもちきび。 けっこう入ってるんだけどね、見えないかな。 倍量。作りすぎた、団子屋か。 ↑今回使った食材 昨日ドコモショップに行きました。 携帯の液晶に亀裂が入ってしまい、放射状に伸びるたくさんの黒い線。 当然修理になり、しばらくマイ携帯とお別れ。 2~3週間かかるので、代替機を借りることに。 種類がないらしく、2択。 白いスライドタイプかごついサイバーのタイプ。 私のがスライドタイプの機種だったので、 「折りたたみのでも構いませんが・・」と一応言ってみたら、 「すごく厚めのになってしまいますが~(苦笑)」 「じゃ(白いスライドの)これで」と即答。 借りた代替機、使ったことある会社のだけど 久しぶりでなかなか慣れません。 つい今までの自分の携帯の感覚で押すと、 「あっあっ違った」ってなるやつ。 何回も繰り返してます。 ランキングに参加しています。 ↓おいしそうだなと思ったらポチッとクリックお願いします。
by 515M
| 2009-07-25 15:53
| モニター
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